| 文艺

“小而美”释放大能量 朝阳门西南角这处四合院成新晋艺术打卡地

北京日报 2022-11-24 09:09

在朝阳门西南角,一棵近四百岁的古树枝叶繁茂,在它的掩映下,是一座古色古香的四合院。自今年4月以来,由老院落改造而成的槐轩文化艺术空间开启运营,既保留了建筑的古朴风貌又兼具潮流时尚气息,成为二环里的新晋艺术打卡地。

槐轩文化艺术空间展览现场。

新展

山水画中坐观银河天象

山石悬于太空,飞瀑挣脱岩石峭壁……11月18日,“银河观象——泰祥洲绘画作品展”在槐轩文化艺术空间展出,二十余件/组展出作品,包括“银河观象”“天象”“黄钟大吕”“青铜礼器”“文人赏石”等系列,全面呈现了艺术家泰祥洲近年来对于不同山水母题的深入研究,以及其绘画风格的演进脉络。

“天象”是泰祥洲个人风格形成的代表系列之一。他在山水画中引入星辰宇宙、天壤陨石,将古代先贤对于彼岸世界的想象拓展至太空。中国古代天文学家观测日月运行,划分出房日兔、尾火虎、箕水豹等二十八星宿,艺术家为这些星宿赋予神仙的形象,使之隐现于宇宙空间,在亦真亦幻之间连接起古今时空。

与传统的美术馆展厅不同,槐轩的庭院风景为展览增添了几分意趣。策展人丛涛介绍,展览展出的“文人赏石”绘画《俊骨》与槐轩院落中陈列的赏石相互呼应,移步换景之间产生时空交错的意味,引领观者对古老哲学与浩瀚宇宙产生更多遐思。

空间

百年老院落焕发新生

步入槐轩,建筑的点滴细节透露着它久远的历史:门楣与戗檐上历经风雨的砖雕,厚重的老房梁,雕刻生动的老瓦片……生机盎然的葫芦庭院,可供游客驻足小憩。水景庭院水流潺潺,赋予整个空间以灵动气息。庭院四角的当代雕塑闪烁着金属的光泽,让古典与现代碰撞出强烈的视觉张力。

槐轩负责人高高介绍,槐轩所在的院落曾经是红学名家俞平伯的故居,由俞平伯的父亲俞陛云在晚清购置,俞家在这里居住了半个多世纪。朱自清、胡适等与俞平伯交往密切的好友都曾来到院子里拜访,还有不少文化艺术界的名人在这里研习昆曲。

2016年,这处四合院被列入文物保护单位,并于次年进行再设计,将墙体和屋顶都进行了加固重修。经过改造后的四合院,形成了700余平方米的文化艺术新空间。院子的三间正房成为学术和公共活动的空间,其中两间作为经典展厅与当代展厅举办展览,一间作为雅集空间举办学术沙龙和讲座活动。

跨界

“小而美”释放大能量

自今年4月开馆以来,槐轩已经举办了4期展览,以“传统+当代”双展对话的形式,呈现东西方历史与现代潮流文化交汇的风貌。例如“晨星——中国现代版画的四个时期”,汇聚李桦、野夫、王式廓等名家作品,梳理中国近现代至当代版画的演进;“必有人重绘爱情·七夕主题展”邀请七位艺术家参展,其中既有老一辈艺术大师,也有90后艺术家,展示出不同时代下爱意的表达。

“小而美”的展陈空间、专业的策展团队,使得槐轩举办的展览受到观众的喜爱。“槐轩将继续从艺术史的学术梳理出发,兼顾公众兴趣与参与热情,自主策划一系列美术展览。我们也希望打造一个多学科、多领域对话交流平台,为丰富市民文化艺术生活和推动当代艺术发展贡献一份力量。”高高说道。

据悉,“银河观象——泰祥洲绘画作品展”将持续至12月26日,展期内将举办多场以“科学、艺术与考古”为主题的沙龙活动,邀请来自天文学、艺术、考古等不同领域专家及学者进行跨界探讨,从展览出发延展对于当代艺术的想象边界。

(原标题:槐轩:新晋艺术打卡地)

来源:北京日报 记者 王广燕

流程编辑:u028


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2022 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

北京日报
记者 王广燕
2022-11-24 09:09

长按二维码
查看文章详情