| 七日谈

频频重演两面三刀的老戏,美国人的承诺早已不值钱

北京日报客户端 2022-11-24 21:15

日前,国务委员兼国防部长魏凤和与美国国防部长奥斯汀在柬埔寨举行会谈时强调,当前中美关系面临的局面,责任不在中方,主要原因是美方错误的战略判断。他重申了中方在台湾问题上的坚定立场,直言这是中美关系里不可逾越的红线。奥斯汀则表示,两军应当认真落实两国元首重要共识,保持沟通渠道畅通,妥处矛盾分歧,加强危机管控。

新华社资料图

沟通对话越多,越能增进彼此了解,找到达成共识的可能。近年来,美国对华认知深陷误区,习惯从冷战思维和战略竞争的视角看待和定义中美关系,直接导致中美关系陷入僵局。而两个大国在沟通上“断触”难免加深战略误判,擦枪走火甚至爆发冲突的现实风险就会增加,这对两国乃至世界而言都是极大的不稳定因素。双方能坐下来谈,说透意图、亮明立场,对推动中美关系重回健康、稳定发展的正确轨道具有十分重要的意义。

眼下,中美在军事、经贸、气候等多个领域都恢复了高层对话,释放出两国关系回暖的积极信号,但对美国的种种说辞,还是要听其言、观其行。事实上,近些年中美进行过多领域多层次的对话,双方做过很多表态。中国作为负责任大国,始终坚持以一种成熟理性的方式与美国打交道,但遗憾的是,美国人惯常是说一套做一套。

比如,口口声声支持“一个中国”,却暗地里给“台独”撑腰打气;这边信誓旦旦要“加强合作”,那边就对中国企业挥起制裁大棒;前脚高喊坚持“多边主义”,转头就裹挟盟友策动“反华团体”……就拿最近来说,两国防长还在会谈,美国副总统哈里斯就踏上了位于南海边缘的巴拉望岛,拱火意图显而易见。可以说,即使在中国一般民众的眼里,美国人的承诺也早已不值钱。

对于中美关系,要看美国做了什么,而不是说了什么。正如有观察人士所言:双方之所以能够沟通对话,不是因为美国改变了对华认知,而是中国自身的发展让我们有实力谈,正确的立场让我们有底气谈。历史和现实反复证明,由于美国始终抱着霸权执念不放,一心想“号令天下、莫敢不从”,就必然会对潜在的竞争者、有可能追赶上它的国家千方百计打压遏制,不达目的誓不罢休。这一点上我们决不能抱有幻想,犯幼稚病。

特别是当前,美国国内面临政治极化、通胀高企等诸多难题,通过在外面找对手、树靶子来转移矛盾更成为不得已的选择。可以说,美国对华言行不一、说一套做一套大概率仍将是常态,关键是我们自己要坚定立场、亮明底线,继续做好自己的事情。用发展实力争取战略主动,这是我们敢于斗争的底气所在,更是应对变局不变的王牌。

在这个利益交融、命运与共的时代,中美作为世界最大发达国家和最大发展中国家,理应加强协调合作,为战胜全球疫情、促进经济复苏、应对气候变化等时代课题发挥重要作用。我们当然希望美国能信守承诺,但即便它重演两面三刀的老戏,又有谁会放在心上呢?

(原标题:对美国人的承诺听其言观其行)

来源:北京日报客户端 | 评论员 关末

流程编辑:U016


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2022 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

北京日报客户端
2022-11-24 21:15

长按二维码
查看文章详情