| 城事

“越是节日越要劲儿”,城管队员守护鸟巢冰雪季

北京晚报 2023-01-23 14:50

大年初一一大早儿,奥林匹克公园中心区里,第一波前来参观的市民已经来到公园内,感受冬日氛围。春节期间,鸟巢欢乐冰雪季活动再次开放,园区内到处是欢声笑语。

用城管队员谢健的话说,“越是节日越要劲儿”。这个春节,奥林匹克公园将迎来重新开放后的首个游客高峰,容不得半点松懈。

走在冰雪季活动旁的步道上,谢健与同事格外关注脚下的路面,“造雪时可能会让冰雪季门口的路面结冰,容易滑倒行人,我们要求活动方要按照‘门前三包’的要求做好冰面的铲除。”

看完冰雪季活动现场,谢健又钻进了鸟巢旁边的新奥购物中心。“春节期间用餐的人不少,要特别注意燃气设施的自查自检,安全可是第一位的。”在一家餐馆后厨的燃气间里,谢健对燃气专用软管是否定期更换,有无松动、脱落、龟裂,燃气报警装置是否正常工作等每个事项一一仔细询问,现场将检查信息录入城管综合执法大数据平台。

刚检查完餐馆,谢健的手台里传来了指挥中心的命令,“谢健,国家体育场北路有店铺把货物堆到了门口,请到现场处理一下。”奥林匹克公园执法大队指挥中心内的视频巡控系统,依托与其他部门共享的300余个探头,对奥林匹克中心区进行24小时不间断的视频巡检,提高问题的发现率,同时也便于掌握园区环境秩序的整体情况,梳理问题高发点位,提前进行布控。

“节日在岗,已经习惯了,不止我一个人,队里上上下下都是这么做的。”春节期间,城管的工作也一天不能停,尤其是大年夜,禁放工作更是重中之重,谢健已经多年没有在除夕夜和家人一起吃过年夜饭了。在2022年冬奥会期间,谢健曾担任北京冬奥物流业务服务经理。她说,“现在我在距离冬奥会场馆最近的地方工作,这份奥运热情也始终贯穿在我的本职工作中。”

(原标题:“越是节日越要劲儿”)

来源:北京晚报 记者 李博

流程编辑:u028


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2022 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

北京晚报
记者 李博
2023-01-23 14:50

长按二维码
查看文章详情