| 娱论

央视春晚《满庭芳·国色》惊艳观众,曲作者张渠谈“三色”

北京晚报 2023-01-23 14:59

胭脂、缙云、福色……央视春晚创意节目《满庭芳·国色》播出后,“赵丽颖唱了42个颜色名”上了热搜。这个节目以舞为语,以曲为韵,国风特色的音乐给人留下深刻印象,创作这一节目的作曲家张渠,正是此前河南春晚《国色天香》、元宵奇妙夜《元夕之约》的曲作者。

《满庭芳·国色》以三个段落为结构,分别是古风的吟唱“寻色”,五位著名舞者表演的“舞色”,和将若干中国颜色唱到歌里的“唱色”。“春晚导演组找到我的时候,我就觉得这个创意好。”张渠说,他这么多年从事音乐创作,很少见到以中国传统颜色为题材的作品,便一口答应下来。

投入创作后,张渠发现,用舞蹈表演颜色的音乐创作相对简单,“因为每一位舞蹈家可用肢体、服装、道具代表一种颜色,直观上呈现出视觉效果,我就用唢呐、古筝、二胡、笛箫、琵琶五种民族乐器,与他们的颜色分别对应。”但一头一尾“寻色”和“唱色”的部分是演唱,如何用相对抽象的音乐表现颜色,到底用什么风格合适?张渠陷入沉思。

拿到了作词人梁芒的歌词,张渠看到里面几十种颜色的词汇,突然来了灵感,“我被这么多古代的颜色名惊叹,想用好听的旋律融入歌词,让大家听到之后还想继续了解这些颜色。”于是,他用国风的曲风,在管弦乐的基础上加入民族乐器,节奏上保持中国民族的典型元素,和中间舞蹈的音乐统一,层层递进。

张渠还在作品中加入融合风格的说唱,“我在中间写一段rap,速度很快,而且音程一直在变化,不练一练都不好唱。”张渠回忆,赵丽颖见到他的第一句话就是:“您这个作品也太难了吧!”赵丽颖谦虚地说自己的歌唱作品不多,张渠鼓励她:“这首就是你的作品。”

“这个作品确实有难度,我觉得光唱得好听还不行,一定要有特点,不能唱成口水歌。”在教唱、学唱的过程中,张渠一直和赵丽颖保持沟通。为了唱好这首歌,赵丽颖每天都在练习,恨不得吃饭的时候都在听,最后才有呈现在春晚舞台上的惊艳效果。

《满庭芳·国色》也是张渠第一次以作曲作品参与春晚,对比2022年北京冬奥会开幕式他作曲的《构建一朵雪花》,他感觉并不相同,张渠说:“冬奥会是国际的舞台,需要用更国际化的方式展示我们的文化,春晚是更贴近我们生活的舞台,可以用更接地气的方式传递中国情感,希望观众能够喜欢,感受中华优秀传统文化生生不息的魅力。”

(原标题:让观众惊叹的中国古典42个颜色名)

来源:北京晚报 记者 韩轩

流程编辑:u028


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2022 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

北京晚报
记者 韩轩
2023-01-23 14:59

长按二维码
查看文章详情