| 城事

长安街10处主题花坛即将完工,今年有啥特色, 抢先看

北京日报客户端 2023-09-25 10:26

十里长街又一次花团锦簇。9月25日,天安门广场和长安街沿线的摆花工作就要完工了,巨型花篮和10处主题花坛成为市民游客新的打卡点,大家走上街头欣赏花坛,共同祝福祖国。

东单东南角的“共同富裕”花坛。

上午9时,记者来到东单东南角,顶高9.5米的“共同富裕”主题花坛高高矗立。它也是建国门至复兴门的10座花坛中,顶高最高的一座。清秋时节,盛开的各色鲜花让人的精神为之一振:小菊、山桃草、紫菀、松香草等几十种植物铺展成一大片花境,一株“大树”由各色叶子组成,“小屋”的墙壁和屋顶则是水红色的秋海棠……花坛中的人物造型各有特色,有擎着白菜的农民、拉小提琴的姑娘,也有在帐篷里玩闹的孩子。

清凉的秋风中,不断有路过的市民游客驻足欣赏。“听说今天就要完工了,我特意坐着公交、带上单反来拍照。”家住劲松的一位退休市民告诉记者,拍摄国庆花坛是他的爱好。在年复一年的记录中,他敏锐地发现了其中的变化,“报纸上说今年的花坛第一次用了京西稻,就在东单东南角这里。我刚来就找到了,你看,在那座‘小屋’前头。”

围观的年轻人也不少,大多是在附近写字楼上班的员工。他们虽然脚步匆匆,但仍拿出手机,拍下花坛的美照。

西单西北角的“花好月圆”

如果说东长安街的5组花坛描绘了宏伟的大时代,那么西长安街5组花坛则在展现身边的小幸福。比如西单西北角的“花好月圆”,一轮圆月前面是合家团圆的三代人,能够触动每个人的心弦。在10组花坛中,“花好月圆”最先完工。由于毗邻知名的商圈和写字楼,已经被热闹围观了好几天。一名在附近工作的保安员告诉记者,他已经给西单路口的4组花坛全都拍了照片,“发给老家的爸妈,让他们也看看长安街有多漂亮!”

建国门西北角的“万众一心”花坛。

东单东北角的“文明华章”花坛

东单西北角的“和谐共生”花坛。

东单西南角的“和平发展”花坛。

复兴门东北角的“筑梦未来”花坛。

不仅是长安街沿线,天安门广场也人流如织,大家纷纷近距离欣赏18米高的巨型花篮,共同迎接祖国生日。

来源:北京日报客户端 记者 朱松梅 王海欣

流程编辑:U022


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2022 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

北京日报客户端
记者 朱松梅 王海欣
2023-09-25 10:26

长按二维码
查看文章详情