| 科技

太空闻起来是什么味道?

科技日报 2023-12-07 10:09

据美国趣味科学网站4日报道,当宇航员经过“太空漫步”返回地球后,他们经常描述称,在太空闻到了类似于烧焦的牛排和燃烧后的火药的味道。为什么外太空闻起来有股特殊的烧焦味?这种气味从何而来?

以色列巴伊兰大学天体物理学家奥菲克·伯勒霍特兹表示,首先需要明确的是,宇航员不能直接暴露在太空中,没有人能直接闻到太空的味道并活着讲述这个故事。尽管如此,当宇航员从太空回来,摘下头盔时,经常会闻到一股独特的气味。当舱门打开时,其同伴也会注意到这种气味飘过。

美国国家航空航天局(NASA)宇航员多米尼克·安东内利2009年结束太空行走后表示,太空中肯定有一种不同于其他任何地方的气味。NASA前宇航员托马斯·琼斯将太空中的味道比作臭氧。另一位NASA宇航员唐·佩蒂特则表示,太空中的气味是一种相当令人愉快的甜甜的金属味,让他想起大学修理工具时的甜美时光。

欧米茄原料公司创始人兼生物化学家史蒂夫·皮尔斯说,宇航员经常将太空的气味比作热金属、烧焦的肉、烧焦的蛋糕、燃烧后的火药和金属焊接等。他还接受NASA委托,据此制造出了一种香水,以模仿宇航员描述的气味。

那么,这种气味从而何来呢?

约翰逊航天中心的米兰达·纳尔逊指出,一种可能的解释是与漂浮在国际空间站周围的氧气有关。来自太阳的紫外线可能会让组成氧分子的两个氧原子分离,这些原子氧可能会附着在宇航服、舱门和其他暴露在太空中的物品上,引发化学反应,产生味道,这可以解释臭氧的气味。另一个更有趣的理论认为,这些气味与恒星爆炸有关。恒星爆炸会产生名为多环芳烃的气味分子,这种分子存在于煤炭、食品、石油等物品内。

不过,纳尔逊也强调,这两种观点目前都缺乏官方研究数据的支持。

来源:科技日报


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2022 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

科技日报
2023-12-07 10:09

长按二维码
查看文章详情