| 京报网摘

大师是如何诞生的——走进齐白石的艺术世界

北京晚报·五色土 2024-01-19 16:56

“丹青哲匠,立万象于胸怀,质朴无华,偏爱人间烟火。”

齐白石是20世纪最富创造性与影响力的艺术大师,也是唯一入选世界文化名人之一、获得世界和平奖的中国艺术家。他出身湖南乡里匠人,痴迷艺术,绘画方面博采徐渭、八大、吴昌硕之长,融前人精粹,取民风自然,独树一帜……历经清末、民国和中华人民共和国三个历史时期,在近一个世纪的艺术历程中,创作了数以万计的艺术精品,留下了宝贵的文化财富。由辽宁省博物馆与辽宁美术出版社合作的《丹青万象——齐白石和他的师友弟子们》带领读者全面领略齐白石的艺术世界。

《丹青万象——齐白石和他的师友弟子们》王筱雯 主编 辽宁省博物馆编 辽宁美术出版社

全书选取齐白石及其师友弟子不同时期、不同题材的作品,全景式勾勒出20世纪中国画坛的群像。附录部分收录齐白石款印、年表。另有多篇专家学者撰写的研究文章,涉及齐白石的交游,后世对其画作、篆刻的评析及齐白石与辽博的渊源等。

其中,《白石草衣像》为现存齐白石唯一自画像。图中他身穿蓑衣,脚穿草鞋,似农人打扮,而怀抱古琴,背负书囊,又有旧式读书人气质。他低眉沉吟,衣着和琴、书形成对比,正是齐白石当时身份与心境的体现。

中国历代文人都讲究“读万卷书,行万里路”。齐白石在40岁以前很少离开湘潭。然而对于一个画家来说,株守家园只会故步自封;外出交游,领略各地的风土人情,无疑对艺术创作会有帮助。1902年,齐白石应友人之邀,踏上了他的“五出五归”之旅。《石门二十四景图》创作于“五出五归”时期,共24开,据《甘吉藏书图》补题可知,此作为齐白石好友胡光(廉石)以所居附近石门景色拟目请齐白石作画;1915年复请齐白石题诗。每页亦有齐白石诗友、书法家黎承礼题诗。结束远游回到家乡后,齐白石将写生画稿和面对“真山真水”的感受融入自己的山水画创作中,摆脱了程序化束缚,创作趋于成熟。

齐白石一生有一半以上时间都生活于乡间,因此,其作品多有表现寻常果蔬、昆虫者,亦不乏百姓日常生活的细节。这些都体现了齐白石对于乡土的眷恋和对生活的无限热爱。齐白石尤以画虾最负盛名,这得益于他常年对虾的观察。齐白石笔下的虾,适度变形,简练概括,绵中带刚,形神兼备。齐白石画蟹也是一绝,他在画出蟹壳坚硬质感的同时,还能表现其横行的动态。《墨虾图》《芦虾图》《群虾图》让人啧啧称奇,《芙蓉四蟹图》《菊蟹图》《鱼蟹图》令人百看不厌!

本书还可以品鉴齐白石的书法、篆刻。齐白石是中国近代艺术史上在诗书画印各方面都享有盛誉的艺术家,他认为自己“诗第一,印第二,字第三,画第四”,独具风格的篆刻、书法、绘画共同成就了他极具个性色彩的艺术面貌。

你对齐白石的师友弟子是否了解?齐白石一生都很感激教授过他技艺的老师。雕花师傅周之美教齐白石木雕手艺,让他得以养家糊口。恩师胡沁园对齐白石的耳提面命和鼓励扶持,使他从民间匠人向专业画家转变。名儒王闿运的点拨与提携使齐白石在诗书画印方面的修养得以提高,从而走向文人画家的道路。画师萧传鑫倾心传艺,毫无保留,传授齐白石装裱书画的技巧。图录中收录多件齐白石老师的作品。诸如胡沁园的《花鸟图》《虾萍图》,王闿运的《行书五言诗》《行书七言联》,萧传鑫的《花鸟图屏》《四季山水图屏》等。

从某种意义上说,齐白石创作之路上的老师不止上述几位。他追摹过八大、金农、李鱓、吴昌硕等人的画风,在他们的基础上,自成一派。图录中收录了朱耷的《松溪翠岭图》《幽溪泛舟图》《花石游鱼图》,金农的《花卉图》及李鱓的《花鸟图》,吴昌硕的《牡丹图》《菊石图》等,供读者参考。齐白石在《壬戌杂记》中曾说尹金昜“画梅最工奇”。他笔下的梅花也受尹金昜画法的影响,呈现出工致冷逸的风格。读者可对比欣赏尹金昜的《梅图》与齐白石的《梅花图》。

齐白石的挚友,比如陈师曾、樊增祥、吴镜汀、叶恭绰、陈半丁、王梦白、梅兰芳、胡佩衡,甚至“忘年交”徐悲鸿……齐白石的弟子,如李可染、李苦禅、娄师白、周铁衡等,本书对他们的作品均有收录。

齐白石共有七子,其中三子齐良琨(子如)入陈半丁门下,最为白石老人器重。书中呈现了齐白石三子齐良琨、四子齐良迟、五子齐良巳、五女齐良芷、七子齐良末,以及齐白石之孙齐灵根的多幅画作。

拂去时光的蒙尘,读者将被那些栩栩如生的画面震撼。

责编:李峥嵘



Copyright ©1996-2024 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

北京晚报·五色土
2024-01-19 16:56

长按二维码
查看文章详情