| 七日谈

评论|北京台春晚,一场兼具北京味儿和中国范儿的大联欢

新京报 2024-02-11 15:38

犹如一场年味十足的文化饕餮盛宴,北京台春晚不仅为京城的年增添了不少文化韵味,也温暖着北京市民的心。

 

▲北京台春晚节目《伞下》。图/北京卫视

今年的北京广播电视台春节联欢晚会(以下简称“北京台春晚”)正式落下帷幕。节目播出期间,“北京台春晚好看”“春晚还得是冯巩”等多个话题登上社交平台热搜榜单。而节目中亮眼的舞美、古韵古香的非遗文化、京味醇厚的新春风俗、暖意融融的话题讨论以及妙趣横生的相声小品等,也引发了网友的广泛热议。

诚如不少网友所认为的那样,在这个大年初一,北京台春晚犹如一场年味十足的文化饕餮盛宴,不仅为京城的年增添了不少文化韵味,也温暖着北京市民的心。而诸如“寻龙小队”来一场说走就走的“新春City walk(城市漫步)”等内容丰富、贴合当下的节目形式,既展现了首都北京厚重的历史沉淀、丰富的文化资源,也彰显了时尚、流行、前沿的大国首都风采。

一个典型的例子是,已经10余次登上北京台春晚的冯巩,今年为市民朋友们带来相声《数说北京》,由众弟子扮演的“数字化冯巩”和冯巩一起畅聊北京大城小事,历“数”城市发展新变化;而歌舞《“京”彩绽放》《故乡是北京》《大戏看北京》等节目则通过精美的表演,既巧妙地展示了首都的精神风貌,也唱出了北京的幸福感。

让年味儿包裹京味儿。在舞台整体设计方面,北京台采用故宫畅音阁架构,将大戏楼复刻于舞台之上,这样的做法显然也下了一番功夫。不仅用科技手段表达传统之美,也充分展现了独特的东方美学。

“回忆杀”也是北京春晚的一大亮点。当人们熟知的《日不落》等歌曲再次响起时,一代人的集体记忆再次被蔡依林等表演者唤醒。人们沉浸在熟悉的韵律之中,感受着时间给人带来的丰富内涵,也回望着青春留下的小小遗憾。

在国风表演方面,中国舞、戏曲、武术持续放大了中华传统文化在当下的现实影响力。歌舞《龙拳》将京剧与武术融合,《迎春花》聚焦非遗文化和新春风俗,越剧、豫剧、京剧、快板、摇滚、唢呐齐上阵,迎来满堂喝彩。

值得一提的是,今年的北京春晚高度关照社会民生热点议题。小品《伞下》以一张网络上流传的热点照片为切入点,讲述了在一场不期而遇的大雨中,来自不同行业背景普通市民的点滴烦恼和快乐。反诈小品《你别骗我》围绕当下被人们所热议的全民反诈题材展开,节目中时常出现的包袱、金句和热梗,在让观众开怀大笑的同时,也引人深思。

这类关照现实的节目,充分反映出北京春晚主题与现实土地的紧密贴合程度。小品《不要想太多》直接回应当下社会的职场焦虑,小毛豆的故事再次打动了无数观众,《大时代》《烟火人间》等节目则紧扣时代脉搏,展现新时代蓬勃朝气的中国范儿……

另外,在本次北京台春晚的演职人员选择上,不仅聚焦于演艺界人士,也有时下火热的直播带货等热点行业人物,充分彰显了首都的显示贴近性、包容性和高度的开放性。而在一些节目中,除了专业的歌手之外,也有普通北京市民和高校代表深度参与其中。正因为有他们,这座城市才不断焕发新的光彩,可以说,他们是这座城市最好的代言人。

总而言之,大年初一的北京台春晚,既充满亮眼的视听科技,又不乏真情实感的内容表达,既有“小而美”的细节故事,也有精彩纷呈的主题表达,既充分展现了北京的地方特色,也高度呈现韵味十足的中国范儿。就此去看,这显然是一场兼具北京味儿和中国范儿的联欢会。


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2024 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

新京报
2024-02-11 15:38

长按二维码
查看文章详情