| 长安街知事

首访来中国?普京微笑回应

长安街知事微信公众号 2024-03-20 14:23

据《环球时报》报道,当地时间19日,俄罗斯总统普京在成功连任后表示,将考虑俄罗斯联邦共产党领导人久加诺夫的话,其中包括希望他在赢得大选后首访中国。

俄罗斯中央选举委员会18日公布的总统选举初步计票数据显示,现任总统普京的得票率超过87%。这意味着普京事实上已经赢得大选,将开启第五个总统任期,任期为6年。

报道称,普京计划于5月下旬访华,这可能是其新一届任期内的首次出访。

俄总统新闻秘书佩斯科夫对记者表示:“目前正在准备总统访问和几次高层接触。”“当时间临近时,我们会通知你。”

在19日与议会各党派会议上,俄罗斯联邦共产党中央委员会主席久加诺夫请求普京选择北京作为首访目的地。“我希望您(新任期)首访是去东方,而不是西方。”

普京对此微笑回应:“我一定会认真考虑你说的话,没有开玩笑。”

图片
普京资料图。图源:视觉中国

3月18日凌晨,普京在竞选总部发表讲话,感谢所有选民的支持。他表示,俄罗斯是一个大家庭,本次选举结果体现了选民的信任和期望,国家的所有任务都将完成。俄罗斯将会进一步向前发展,变得更坚实、更强大、更高效。

对于普京的当选,以美国为首的西方国家指责这次选举“既不自由也不公平”。德国政府公开宣称,不承认选举合法性,拒绝称普京为总统。

俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫19日表示,俄罗斯根本不在意包括美国在内的不友好国家对选举结果带有偏见的评估,莫斯科“不接受道德说教和侮辱性攻击。”“很明显,(美国)政府将继续注定要失败的‘反俄’计划,试图分裂俄罗斯社会。”

来源:长安街知事微信公众号 记者 刘晓琰

流程编辑:u028


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2024 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

长安街知事微信公众号
记者 刘晓琰
2024-03-20 14:23

长按二维码
查看文章详情