| 世界

惨败!韩国总统尹锡悦从“跛脚鸭”变“死脚鸭”?

北京日报客户端 2024-04-11 21:13

当地时间4月11日,韩国第22届国会选举完成所有计票,共同民主党和它的卫星政党在国会300个席位中,共赢得175个席位,获得压倒性胜利。随后,韩国执政党国民力量党非常对策委员会委员长韩东勋、韩国国务总理韩德洙,以及总统室除国家安保室以外的所有首秘级别以上幕僚全员请辞。

这场引发韩国广泛关注的国会议员选举,被视为韩国总统尹锡悦执政的“期中考”和“分水岭”。韩国总统府总统秘书室室长李官燮在当日召开的记者会上表示,韩总统尹锡悦将虚心接受此次国会议员选举显现的民意,革新国政,为稳定经济和民生竭尽全力。

尹锡悦将面临什么局面?

2022年,尹锡悦当选总统时,便面临着“朝小野大”的局面,未来料将继续维持。而自1987年以来,韩国总统任期五年处于“朝小野大”局面尚属首次。相关舆论认为,这场选举将决定今后四年韩国政局,并将对国会权力格局和现政府的国政运营产生重大影响。

上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任詹德斌认为,尹锡悦接下来的日子将会步履维艰。此次选举重新确认了在野党共同民主党的优势地位,对尹锡悦是巨大的冲击。

最直接的影响是,国务总理韩德洙辞职后,任命新的国务总理必须经过国会批准。新的总理既要满足民意,又要考虑在野党的意见。此前,尹锡悦自称民选总统,不把在野党的诉求放在眼里。

“在野党将加快推进对第一夫人金建希相关疑惑实施特检、海军陆战队队员事件调查或梨泰院惨案等国政调查,向执政党施压。”上海社科院国际问题研究所助理研究员赵懿黑说。

对于执政党来说,詹德斌判断,接下来这一段时间党内将非常混乱。韩东勋辞职后,党内将选择新的党首,也要重新定位与政府的关系。詹德斌进一步指出,此次尹锡悦过多干预了执政党的选举,而执政党提出的诉求,尹锡悦也并没有完全接受。例如要求金建希公开道歉,但遭到尹锡悦拒绝。

赵懿黑则表示,这种局面会导致执政党失去对各种法案处理的主导权。在剩下的任期内,如果没有在野党的协助,尹锡悦政府提出的年金、劳动、教育“三大改革”等国政课题都无法推行。同时,执政党层面提出的公约,如废除金融投资所得税等税制改编,也将难以推行。

5月10日将迎来尹锡悦执政两周年。“未来3年,对他来说将非常困难。”詹德斌举例分析,由前法务部长曹国成立的祖国革新党,刚成立一个月,就凭借强烈的反尹锡悦政府政纲获得选民支持。他在竞选过程中曾发誓要让尹锡悦“首先成为跛脚鸭,然后成为死鸭子”。

尹政府为何惨败?

事实上,尹锡悦自上任以来,施政好评率一直低迷不振,支持率长期维持在30%左右。这次议会选举更被视为是对尹锡悦的“全民公投”。

在詹德斌看来,韩国民众对国家经济低迷、物价高企的不满情绪高涨,对尹锡悦检察官出身的执政思维观感也十分不好。

韩国统计局的数据显示,2024年3月,韩国市场水果价格上涨40.3%,尤其是苹果和梨价格飞涨,涨幅均创新高;蔬菜类价格上涨10.9%,其中西红柿和葱的价格出现大幅攀升。

“老百姓最关心的肯定是经济和民生问题,物价上涨超过了工资增长,导致生活更加困难,这是切身的感受。”詹德斌说。

同时,尹锡悦在打击竞争对手、包庇家人、任用亲信等问题上也暴露出不负责任、执政能力差等缺点。赵懿黑认为,尹锡悦凭借“正义检察官”形象,以公正为口号上台执政,但他的任期内,不公正的事件屡屡发生。除了包庇其夫人外,近期任命被采取禁止出境措施的前国防部长官李钟燮为驻澳大利亚大使,也受到非议。“这些都导致尹锡悦政府和执政党的支持率急剧下降。”

此外,詹德斌指出,尹锡悦作为检察总长出身,过多地以检察官的思维方式来运营国家,非常强硬,缺乏灵活性。以当下韩国最棘手的医政对峙为例,事态发展超出尹锡悦的预料,一方面政府要花大量的预算去填补医生辞职造成的空白,这实际上都是老百姓的钱,另一方面,老百姓看病反而更难了。“但尹锡悦认为医生最终是赢不过政府的。”

形势对李在明有利?

选举结果出来后,在野党共同民主党党首李在明表示,“这不是民主党的胜利,而是国民的伟大胜利。”

2022年的韩国总统大选中,李在明仅以0.73个百分点惜败尹锡悦。在詹德斌看来,尹锡悦以非常微弱的优势当选,说明民意是非常脆弱的。“一些中间选民,经过2年的观察,又回到了在野党方面。”

而此次选举,对李在明无疑意味着重大利好。詹德斌表示,在竞选过程当中,李在明推行候选人“大换血”,排挤了很多其他党派人士。事实证明,他的改革获得了成功,被选上的国会议员基本上都是亲李在明的,他在党内的地位也进一步得到巩固。

在此基础上,在未来的总统大选中,李在明的民意基本盘也会更加稳固。

但另一方面,詹德斌提醒,李在明也并非“高枕无忧”了。官司缠身的他,将面临最高法院的判罚。如果最高法判他无罪,“那么李在明的前途是比较光明的”。

“如果在野党能够维持这种势头,用好自己手中的权力,真的为老百姓做事情的话,可能未来对它比较有利。”詹德斌说。

来源:北京日报客户端 记者:吴娜,丰家卫,王日

流程编辑:u060


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2024 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

北京日报客户端
记者 吴娜,丰家卫,王日
2024-04-11 21:13

长按二维码
查看文章详情