| 北京论语

锐评|摆拍看诊,医生患了“唯流量”病

北京晚报 2024-06-10 14:46

据北京青年报报道,有网友发帖称,多名网红医生在自媒体上发布视频或文章,讲述其在下班后为患者加号看病的经过。但网友发现,这些医生讲述的故事情节雷同,基本上都是患者从远方来,不会预约也没挂号,坐困愁城。医生于心不忍,给患者加号开方后,医生助理也都会再询问医生此举是否合规。这些文章或视频的标题或第一句话几乎一模一样,都是:“如果医生的心都黑了,这世界还会有白吗?”据悉,有医生承认自己是照着拍摄团队给的稿子念的。业内人士表示,制造网红的MCN机构往往偷懒,一个能吸引流量的剧本会套用在多名主播身上。

医生的心黑不黑不能妄加揣测,但其背后推手追逐流量的心肯定是黑了。好在见多识广的网友也逐渐看穿了这套把戏,不再会被鸡汤话术所蒙蔽。而且大数据作为一把双刃剑,一方面会让人囿于信息茧房,另一方面也会让网友短时间接触到大量雷同剧本,然后洞穿网线那头的蠢蠢欲动试图割韭菜的心。

这些年,在短视频平台做科普的医生不少,很多网友从中获益匪浅。但不可否认的是,在利益驱动下,一些医生对自我的认知逐渐从严谨的医务工作者跑偏到了流量为王的主播。故而,对明明没发生的事情也能演得像真事儿一样,对MCN递过来的煽情剧本也能念得有声有色……“医者父母心”的人设立下了,流量可能也有了,网友多半也会按图索骥去找医生看病开药。

一套操作下来,有人赚得盆满钵满,那被伤害到的都有谁?应该有老老实实看病开药的普通医生,他们医术精湛,善良温暖,但因为不被看见,所以没有太多的流量,口碑也跟演出来的那些没法比;还应该有不明就里的患者,毕竟短视频人设和现实中的医生还是有差别的,更不用说医术水平和不在医保报销范围内的药品。当医学和表演、流量、变现等结合在一起,最受伤的其实是那些被耽误的病人和社会信任以及医学伦理。

2022年6月,国家广播电视总局、文化和旅游部曾联合发布《网络主播行为规范》。上月,国家卫生健康委等14个部门联合发布《2024年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》,其中第九条明确规定要规范直播带货,净化网络环境,加大对涉医网络直播带货、信息内容、传播秩序等的监管力度。医生通过网络做科普一直被鼓励,通过短视频展现白衣天使救死扶伤的日常也没问题,但是必须遵循各项政策法规,不要在利益面前失了医者的初心。

医生的“唯流量”病,也该治一治了。确实需要问那些随波逐流的医生一句:“如果视频造假,那么,真正看诊又有几分真心?”

来源:北京晚报

记者:张丽

流程编辑:U022


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2024 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

北京晚报
记者 张丽
2024-06-10 14:46

长按二维码
查看文章详情