| 市场

“端午经济”展现强大活力,多地文旅消费持续增长

北京日报客户端 2024-06-11 09:15

端午假期落下帷幕,各地消费市场再次展现消费活力。同程旅行近日发布的假期旅行消费报告显示,2024年端午假期,中国文旅消费市场在去年高位运行的基础上保持增长态势,人少景美性价比高的三四线城市受到游客欢迎,多个热门三四线城市旅游预订热度同比涨幅超过一倍。

报告披露,国内热门三四线城市旅游预订热度同比增长均超过100%。黄山、阿坝、阿勒泰、锦州、承德、大同、延边、兰州、张家口和日照是2024端午假期预订热度增长最快的黑马目的地。

消费市场大数据实验室(上海)监测数据披露,节日期间(6月7日-9日),上海线上线下共计消费310.7亿元,比去年同期增长17.3%。其中,线下消费170亿元,同期增长19.1%;线上消费140.7亿元,同期增长15.1%。

福建省累计接待游客680.41万人次,同比增长9.6%;游客旅游总花费48.37亿元,同比增长11.5%。

陕西省570家零售、餐饮样本企业节日期间销售额8.6亿元,同比增长3.1%;监测样本企业餐饮收入5227.5万元,同比增长11.4%。

“赛龙舟”民俗带动节日出行消费热潮。广东省累计接待游客1924.5万人次,实现旅游收入91.1亿元。其中广州市共接待市民游客近582万人次,实现文旅消费32.9亿元,31家文化旅游景区共接待市民游客254.4万人次、同比增长近9%,15家重点景区共接待游客59.3万人次、同比增长近7%。

假日经济持续为消费市场带来新动能。美团发布的数据显示,端午假期全国日均生活服务线上消费规模同比2019年增长达69%,消费规模排在前10名的是广东、江苏、浙江、北京、上海、四川、山东、湖北、河南、湖南。

来源:北京日报客户端

记者:曹政


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2024 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

北京日报客户端
记者 曹政
2024-06-11 09:15

长按二维码
查看文章详情