| 长安街知事

中华儿慈会副秘书长王某,移送司法机关

长安街知事微信公众号 2024-06-11 10:04

去年备受关注的中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称儿慈会)有关人员骗取患儿家长近千万元一事,有了最新消息。

6月11日,民政部通报调查处理情况:骗钱的柯某孝已被移送司法机关;儿慈会被停止活动三个月,相关负责人被罢免职务,副秘书长、9958项目负责人王某涉嫌职务犯罪,已移送司法机关。

 

中华儿慈会北京总部。图源:央视总台中国之声

中华少年儿童慈善救助基金会是具有民间色彩的全国性公募基金会,于2010年1月12日成立。

涉事项目为中华少年儿童慈善救助基金会9958儿童大病紧急救助项目,服务于0至18岁的困境儿童群体。

经查,柯某孝曾作为患儿家长接受过儿慈会救助;从2022年11月起参与儿慈会9958儿童大病紧急救助项目(以下简称9958项目)廊坊救助站相关工作。

2023年6月至8月,柯某孝私自以“儿慈会9958项目”的名义向患儿家长筹集资金,骗取患儿家长钱款近千万元。2023年9月,因涉嫌诈骗,柯某孝被采取强制措施,目前案件已移送司法机关处理。

 

柯某孝案件暴露出儿慈会存在内部管理不规范、9958项目操作违规等问题。经进一步调查,儿慈会还存在未按规定的业务范围进行活动、未依法履行信息公开义务等违法情形。

依据《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》等法律法规的有关规定,民政部已对儿慈会作出停止活动三个月的行政处罚,并将其列入社会组织严重违法失信名单。

儿慈会相关负责人履职不力、失职失责,民政部已责令儿慈会按程序罢免相关负责人职务,并依规依纪对有关党员失职失责问题进行立案审查。儿慈会副秘书长、9958项目负责人王某涉嫌职务犯罪,经有关监察机关立案调查已移送司法机关处理。

儿慈会停止活动期间,民政部派出工作组采取有力措施,切实维护当前正在接受儿慈会救助的患儿的合法权益。

来源:长安街知事微信公众号

记者:秦羽

流程编辑:u070


热门推荐

精品放送

换一换

Copyright ©1996-2024 Beijing Daily Group, All Rights Reserved

京报网版权所有

长安街知事微信公众号
记者 秦羽
2024-06-11 10:04

长按二维码
查看文章详情